Fortalece SAGARPA infraestructura de establecimientos TIF en el país

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Con la representación del Secretario José Calzada Rovirosa, el funcionario federal inauguró un rastro TIF porcícola en Comondú, Baja California Sur, en el cual fueron invertidos 13 millones de pesos con recursos de los tres niveles de gobierno, así como de la iniciativa privada.

Expresó que con este rastro -único en su tipo en la región- se reconoce el esfuerzo y compromiso de los productores y agroempresarios de Baja California Sur.

Proyectos como este, agregó, deben ser un modelo en otros estados con el objetivo de ser más productivos y competitivos para ofertar carne de cerdo con altos estándares de calidad y sanidad en los mercados nacional e internacional.

Indicó que actualmente las exportaciones de carne de cerdo rebasan ya las 110 mil toneladas con un valor cercano a los 500 millones de dólares, a mercados tan lejanos y exigentes como Corea, Japón, Estados Unidos y países de Europa.

Gurría Treviño subrayó que este rastro TIF porcícola será un detonador de desarrollo en la región y, por ello, para la SAGARPA es importante brindar acompañamiento a jóvenes emprendedores con compromiso y responsabilidad.

En el país existen cuatro tipos de Establecimientos TIF: los de sacrificio, de corte y deshuese, frigoríficos y de transformación, todo lo cual incide en la salud pública, así como en el abasto y la competitividad.

El sello TIF es el sistema reconocido en el mundo para exportar cárnicos de origen mexicano, ya que certifica el cumplimiento de los más altos estándares internacionales de inocuidad.

En el evento de inauguración estuvieron el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Andrés Córdova; el alcalde de Comondú, Francisco Pelayo; delegado de SAGARPA en BCS, César Estrada Neri; el delegado de Economía, Aurelio Ortiz, y  el senador Ricardo Barroso, entre otros.