En la clausura de la Primera Reunión Nacional de Coordinadores Estatales del Programa de Comedores Comunitarios que se realizó en esta ciudad, el responsable de la política social del país pidió trabajar duro y consolidar la red de más de 5 mil 324 comedores ubicados en diferentes municipios de 24 estados de la República y que preparan un millón 200 mil raciones diarias en beneficio de más de medio millón de mexicanos.
Convocó a los encargados de ese programa a cerrar la administración con toda energía y compromiso, para lo cual propuso evaluar la labor hecha hasta ahora en favor de las familias más desprotegidas del país.
“Esta tarea debemos mantenerla y mejorarla, para que trascienda”, expresó Miranda Nava al resaltar que “así como la cocina y el comedor están en el centro de las casas, los Comedores Comunitarios están en el centro de la política de desarrollo social del país”.
El funcionario federal sostuvo que los Comedores Comunitarios son espacios donde se fortalece el tejido social de las comunidades. Ahí, dijo, se reúnen las personas para recibir capacitación respecto a sus derechos sociales o simplemente para convivir.
En la ceremonia, el subsecretario de Planeación, Evaluación y Desarrollo Regional, Javier García Bejos, informó que en lo que va de la administración del Presidente Enrique Peña Nieta, 1.5 millones de personas han abandonado la carencia alimentaria.
Sostuvo que los engranes principales del Programa de Comedores Comunitarios lo constituyen las 60 mil mujeres voluntarias que preparan y sirven con esmero los alimentos en sus respectivas comunidades.
Asimismo, hizo un reconocimiento a Diconsa, que dirige Héctor Velasco Monroy, empresa encargada de dotar de productos de la canasta básica con que se elaboran los alimentos que se sirven diariamente en los comedores comunitarios.