Suben 4.62% las exportaciones agroalimentarias y baja ritmo de importaciones

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Ciudad de México, México.– En el periodo enero-noviembre de 2023 las exportaciones agroalimentarias del país mantuvieron su tendencia al alza, al sumar 47 mil 613 millones de dólares, un incremento de 4.62 por ciento respecto a igual lapso de un año atrás, mientras que las importaciones disminuyeron su ritmo de crecimiento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Así, por noveno año consecutivo al mes de noviembre, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial (agroalimentaria) registra superávit, que fue de seis mil 762 millones de dólares, 31.26 por ciento superior al observado en igual lapso de 2022.

De esta forma, México presentó su tercer mayor saldo positivo en 29 años, toda vez que al mes de noviembre, el valor de las exportaciones agroalimentarias fue el más alto reportado en 31 años y las importaciones solo aumentaron 1.22 por ciento, al sumar 40 mil 851 millones de dólares.

La dependencia federal indicó que la balanza agropecuaria y pesquera presentó a su vez un saldo positivo de 246 millones de dólares, 163 por ciento más respecto a igual lapso de 2022, ante el aumento de 3.95 por ciento en las exportaciones y de sólo 0.62 por ciento en las importaciones.

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 27 mil 730 millones de dólares, un crecimiento de 5.11 por ciento– y las importaciones sumaron 21 mil 214 millones de dólares, un alza de 1.79 por ciento.

De manera que en los primeros 11 meses de 2023 se tuvo un superávit de seis mil 516 millones de dólares, lo que representó un aumento de 17.61 por ciento con respecto al mismo periodo de 2022.

Agricultura resaltó que la cerveza, con cinco mil 678 millones de dólares; el tequila y mezcal, con cuatro mil 161 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, con dos mil 813 millones de dólares; aguacate, con dos mil 742 millones de dólares, y productos de panadería, con dos mil 405 millones de dólares, se mantuvieron entre los productos agroalimentarios con el mayor valor de exportación.

Añadió que los mayores crecimientos, de enero a noviembre, se presentaron en las ventas al exterior de ganado bovino (67.72 por ciento); uvas, frescas, secas o pasas (35.69 por ciento); preparaciones de café, té o yerba maté (35.27 por ciento); hortalizas preparadas en vinagre (22.01 por ciento), y tomate fresco o refrigerado (17.50 por ciento).