Inicia el 1 de abril captura de mero en Golfo de México y mar Caribe

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Ciudad de México, México. – – El próximo miércoles 31 de marzo termina el periodo de veda o temporada fija para la captura de mero en la zona del Golfo de México y mar Caribe, la cual abarca los estados de Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo, así como la Zona Económica Exclusiva (ZEE), informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.Después de este periodo no hay restricciones adicionales a la pesca de esta especie, excepto las vigentes en Zonas de Refugio Pesquero, detalló la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

Recordó que en 2020, Tabasco cerró con una producción de 97.41 toneladas en peso vivo con un valor de 6.14 millones de pesos, mientras que Campeche registró 521.77 toneladas en peso vivo por 27.31 millones de pesos.

Yucatán finalizó el año pasado con una producción de 5 mil 550.36 toneladas en peso vivo y valor de 335.74 millones de pesos y Quintana Roo reportó 247.97 toneladas en peso vivo y 25.40 millones de pesos.

El total para estas cuatro entidades federativas de la zona del Golfo de México fue de seis mil 417.5 toneladas en peso vivo, detalló el organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En el resto de las entidades, Baja California Sur tuvo 721.67 toneladas en peso vivo; Veracruz, mil 405.41 toneladas; Tamaulipas, 100.40; Chiapas, 97.05; Jalisco, 26.44, y Baja California, 16.76 toneladas.

Así como, Nayarit, Michoacán y Sonora con 15.83, 14.80 y 13.82 toneladas en peso vivo, respectivamente. Para Guerrero, la producción de mero cerró el año con 5.64 toneladas; Aguascalientes, 1.54; Sinaloa, 1.28; Oaxaca, 0.71, y Colima 0.05 toneladas.

La Conapesca destacó que el mero es un pescado semigraso, al tener seis gramos de grasa por cada cien gramos de porción comestible. Aporta proteínas y vitaminas del grupo B como B2, B3, B6, B9 y B12, magnesio, fósforo y potasio.

Estas características nutricionales hacen de la especie un excelente pescado para el consumo de las familias mexicanas, además de que ofrece alternativas para cocinarlo como brocheta o croquetas, frito, a la plancha, en filete, al horno e incluso en forma de pastel.