Ve Sagarpa que redes sociales inciden en mejor desempeño público y político

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Ciudad de México, México.– Las nuevas tecnologías que revolucionaron la comunicación, a través de las redes sociales, inciden para que el servidor público o político sea más eficiente, cumpla su función con transparencia y rendición de cuentas, como lo establecen la ley en la materia, señaló el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.

En un encuentro con jóvenes líderes del Grupo Colectivo Kybernus de diferentes entidades federativas, el funcionario federal afirmó que el manejo colectivo de información por medio de las redes sociales en tiempo real, provoca que, al estar susceptibles a una mayor exposición y participación de la ciudadanía, el escrutinio público adquiere mayor espacio de opinión, y es un mecanismo dónde los jóvenes tienen una voz que levantar, escuchar y atender.

“El mejor discurso es el ejemplo, por lo que hay que recuperar la confianza de la sociedad con acciones y resultados, no con discursos, en una sinergia que fortalezca una conciencia colectiva entre quienes gobiernan y la población”, aseveró.

En un diálogo interactivo, franco y abierto, el titular de la SAGARPA afirmó que la participación de los jóvenes en los temas nacionales, es vital para lograr un México más integral, equilibrado y próspero, objetivos que para el Gobierno de la República son ejes de acción enfocados a impulsar programas para este segmento de la población en los sectores productivos del país.

Con respecto al campo mexicano, precisó que se han instrumentado programas dirigidos a incentivar la participación de los jóvenes en las labores del sector primario, a través de apoyos productivos, financiamiento y capacitación con componentes y proyectos exprofeso, a fin posicionar al campo como una opción viable de trabajo, negocio, desarrollo y crecimiento económico y social.

Puntualizó que el fenómeno migratorio y la reducción de la oferta laboral joven en el campo mexicano, como en el de otros países, han propiciado que la edad promedio de los trabajadores en el sector sea de 55 años, mientras que la edad promedio en el país es de 27 años, por lo que es importante fortalecer las políticas públicas y programas para revertir esta tendencia estadística y fenómeno social.

Destacó que el campo es negocio, y en ese contexto, se han fortalecido programas y acciones para transitar de volumen a valor agregado, en producir lo que el mercado demanda, con el impulso de una agricultura moderna, tecnificada y sustentable, en donde el cuidado del recurso agua es clave al destinar alrededor del 80 por ciento del vital líquido a las actividades primarias.

Tal es la importancia de cuidar los recursos naturales que, ejemplificó, estudios de investigadores afirman que para la producción de una taza de café se requirió de 250 litros de agua para su cultivo, producción y proceso, y para un trozo de carne dos mil quinientos litros.