Entre las principales entidades productoras de pavo (guajolote) destacan Chihuahua, con tres mil 850 toneladas; Puebla, dos mil 500; Estado de México, dos mil 452; Yucatán, dos mil 373; Veracruz, mil 286; Tabasco, mil 128 e Hidalgo, mil 104 toneladas, detalló la dependencia federal.
En ese orden, el estado de Chihuahua aporta el 20.9 por ciento de la producción nacional; Puebla, 13.6 por ciento; Estado de México, 13.3 por ciento; Yucatán, 12.9 por ciento; Veracruz, siete por ciento; Tabasco, 6.1 por ciento, e Hidalgo, el seis por ciento.
La SAGARPA detalló que al tercer trimestre de este año, se registró una producción de 12 mil 466 toneladas, siendo los siete estados con mayor participación a nivel nacional Chihuahua, Puebla, Estado de México, Yucatán, Veracruz, Tabasco e Hidalgo.
En el 2015, la producción registrada colocó a Yucatán en el primer lugar, con cuatro mil 629 toneladas; seguido de Chihuahua, dos mil 800; Estado de México, dos mil 493; Puebla, dos mil 425; Veracruz, mil 232; Tabasco, mil 181, e Hidalgo, mil 133.
Referente a las importaciones de carne de pavo –producto principalmente demandado por la industria de embutidos a nivel nacional-, las instancias gubernamentales y organizaciones productivas anotaron que en 2015 se registró un monto por este concepto de 341 millones de dólares.