Exponen politécnicos productos alimenticios innovadores

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IPN
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En la ceremonia de inauguración, el director del plantel, Mario Alberto Rodríguez Casas, destacó que la muestra ha sido un esfuerzo sostenido que los estudiantes de esa rama del conocimiento han realizado durante 25 años para generar nuevos productos que incidan directamente en una alimentación sana.

Señaló que en cada uno de los desarrollos se muestra la inventiva de los jóvenes y la capacidad que tienen para aplicar sus conocimientos y generar nuevos productos, los cuales no existen en el mercado y por ello son potencialmente comercializables.

Por ello, exhortó a los jóvenes a incursionar en el emprendimiento y considerar la posibilidad de formar sus propias empresas para poner al alcance de la población los productos generados, los cuales son fundamentalmente alimentos o alternativas funcionales que se enfocan al cuidado de la salud o como coadyuvantes en el tratamiento de distintas enfermedades.

Los desarrollos tecnológicos que se mostraron en la 50 Expo IBQ se desarrollaron en las plantas piloto de alimentos cárnicos, lácteos, cereales, frutas y hortalizas, bajo estrictos estándares de calidad e higiene, basados en las normas oficiales mexicanas.

Algunos de los alimentos que se mostraron en la exposición fueron un jamón de carne de conejo adicionado con inulina; galleta reducida en grasa elaborada con harina de pescado y requesón; crema de huitlacoche, amaranto y elote; chocolate amargo enriquecido con aminoácidos esenciales; nuggets de pescado, lenteja y amaranto; tortillas de harina de trigo, haba y amaranto; telera enriquecida con harina de chícharo y una colación de carne de borrego adicionada con fibra de nopal, chía e inulina.